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Popular nas culturas sul-americanas, o chimarrão é conhecido como tipicamente gaúcho. A verdade é que a bebida teve sua origem com o povo indígena Guarani, que vivia na região da bacia do Rio Paraná. Seja você sulista ou não, preparamos um passo a passo sobre como preparar chimarrão. Antes de mais nada, você precisa de três itens básicos: a cuia, a bomba e a erva.

Além de ser um chá saboroso e de gosto amargo, o mate conta com vários benefícios, dentre eles:

  • melhora a digestão
  • é diurético
  • reduz o cansaço
  • é fonte de oxidantes
  • é benéfico para o coração
  • ajuda na regeneração das células

Tipos de cuias

Escolher a cuia faz parte do ritual do chimarrão, que acontece na hora da compra. As mais populares são feitas de porongo, que é um fruto da cabaceira, têm o formato do centro oval e são mais afunilados na base. Esse material é mais comum por “segurar” o sabor da erva por mais tempo. 

Nesse caso, o mais importante é selecionar o tamanho mais apropriado – que varia de acordo com a quantidade de água a ser colocada ou o tempo de demora para tomar o mate. Você também encontra modelos em plástico, inox, madeira ou cerâmica. Em alguns outros países da América do Sul, como a Argentina, é comum que as pessoas bebam o mate em cuias menores e mais arredondadas. 

Quando for escolher a bomba, que é uma espécie de canudo para a bebida, opte por um tamanho que seja duas vezes maior que o da cuia. 

Tipos de ervas

Ok, mas qual erva comprar? O tipo de erva influencia no amargor do mate. Conheça as variedades tipicamente brasileiras e escolha a sua favorita:

  • Moída grossa: esse tipo de erva, como o próprio nome diz, tem os grãos mais grossos, deixando o sabor mais amargo.
  • Nativa: a maioria desse tipo é produzida no Paraná e tem um sabor mais suave.
  • Tradicional: mais fina, é o resultado da moagem de folhas e caule, criando um sabor intermediário.

Quando for escolher, opte por uma erva que tenha sido embalada recentemente e, de preferência, de marca conhecida.

Como preparar chimarrão

Depois de tudo isso, como, então, preparar o mate na cuia de porongo? 

Você vai precisar de:

  • Erva mate
  • Cuia
  • Bomba
  • Vira-mate ou um prato de sobremesa
  • Água quente 

Modo de preparo:

  • Coloque ⅔ de erva na cuia
  • Pressione o vira-mate em cima da cuia e vire a cuia toda para o lado para “acomodar” a erva
  • Deixe a cuia na diagonal, para que erva não caia e, gentilmente, remova o vira-mate
  • Adicione a água morna até encher para que o mate fique fixo
  • Volte a cuia à posição normal e  insira a bomba onde está a água, com o bocal da bomba tampado com o dedo para não entupir
  • Se quiser, coloque a água quente em uma térmica para continuar servindo o chimarrão

Obs: é importante que a bebida seja servida com água quente ou morna, jamais fervida.